Datenschutz

Datenschutzerklärung der Wunderkopf GmbH

Einleitung

Der Schutz der personenbezogenen Daten der Nutzer und Kunden hat für Wunderkopf höchste Bedeutung. Die Datenschutzpolitik von Wunderkopf steht im Einklang mit den jeweils geltenen gesetzlichen Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetztes (BDSG), des Telemediengesetzes und den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverodnung (DSGVO). Diese Datenschutzerklärung erkäutert, welche Daten durch Wunderkopf gespeichert und wie diese genutzt werden.

Namen und Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie gegebenfalls seines Vertreters
Wunderkopf GmbH
Alter Steinweg 54
20459 Hamburg
Deutschland
info@wunderkopf.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:
info@wunderkopf.de
Zwecke, für die die personenenbezogenen Daten verarbeitet werdne sollen
  • die gesamte Abwicklung Ihres Kaufes einschließlich eventueller späterer Gewährleistungen,
  • für unsere Servicedienste,
  • für die technische Administration,
  • sowie eigene Marketingzwecke,
  • für unsere Statistik,
  • zur Durchfürung des Newsletterversandes
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer Daten geschieht auf folgender Rechtsgrundlage:

  • Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO
  • zur Durchfüruhg eines Vertrags mit Ihnen, Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
  • berechtigte Interessen, Art 6 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (siehe unten)
Berechtigte Interessen

Bei der Verarbeitung Ihrer Daten verfolgen wir folgende berechtigte Interessen:

  • Verbesserung unseres Angebots
  • Schutz vor Missbrauch
  • Statistik
Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Bei der Verarbeitung Ihrer Daten arbeiten wir mit folgenden Dienstleistern zusammen, die Zugriff auf Ihre Daten haben:

  • Webhosting-Anbieter
  • Anbieter von Social-Media-Plattformen
  • gfls. Zahlungs-und Versanddienstleister
  • ANbieter von Webanalyse-Tools
Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

Wir speichern Ihre Daten,

  • wenn Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben höchstens solange, bis Sie Ihre Einwilligung widderrufen,
  • wenn wir die Daten zur Durchführung eines Vertrags benötigen höchstens solange , wie das Vertragsverhältnis oder die gesetzliche Aufbewahrungsfristen laufen
  • wenn wir die Daten auf der Grundlage eins berechtigten Interesses verwenden höchstens solange, wie Ihr Interesse an einer Löschung oder Anonymisierung nicht überwiegt.
Datenquellen

Wir erhalten die Daten von Ihnen (einschließlich über die von Ihnen verwendeten Geräte).

Datenübertragung in Dritländer

Es findet eine Datenübertragun in Drittländer außerhalb der Europäischen Union statt. Dies erfolgt auf der Grundlage gesetzlich vorgesehener vertraglicher Regelungen, die einen angemessenen Schutz Ihrer Daten sicherstellen sollen und die Sie auf Anfrage einsehen können.

Recht auf Auskunft sowie Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung sowie das Rechts auf Datenübertragbarkeit

Sie haben - teils unter bestimmten Voraussetzungen - das Recht,

  • Auskunft über die Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen,
  • Ihre Daten zu berichtigen,
  • Ihre Daten zu löschen oder sperren zu lassen,
  • die Verarbeitung einschränken zu lässen,
  • der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen,
  • Ihre Daten in einem übertragbaren Format zu erhalten und einem Dritten zu übermitteln,
  • Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten für die Zukunft zu widerrufen und
  • sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde über eine unzulässige Datenverarbeitung zu beschweren. Die zusändige Aufsichtsbehörde ist der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit (HmbBfDI).
Erfordernis oder Verpflichtung zur Bereitstellung von Daten

Soweit dies bei der Erhebung nicht ausdrücklich angegeben, ist die Bereitstellung von Daten nicht erforderlich oder verpflichtend.

Datenerfassung

Automatische Speicherung von Zugriffsdaten

Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf die Internetseite von Wunderkopf werden automatisch Zugriffsdaten des Vorgangs in einer Protokolldatei gespeichert. Hierbei handelt es sich um allgemeine Informationen, wie z.b. das angeforderte Dokument, Datum und Uhrzeit des Aufrufes, die übertragene Datenmenge, das verwendete Protokoll sowie die vom Internetbrowser mitgesendete eigene Beschreibung sowie ggf. die zum Betriebssystem.

Diese allgemeinen Informationen werden anonymisiert, also nicht zusammen mit Ihren ggf. bei Wunderkopf vorhandenen personenbezogenen Daten gespeichert und mit diesen auch nicht in sonstiger Weise zusammengeführt. Sie werden lediglich zu statistischen Zwecken ausgewertet und zur Verbesserung der eigenen Inhalte und der Funktionalität der Website verwende. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte zu anderen nichtkommerziellen oder kommerziellen ZWecken erfoglt nicht. Die Speicherung der Zugriffsdaten in der Protokolldatei erfolgt für maximal 4 Wochen.

Cookies

Diese Website verwendet darüber hinaus sog. Cookies. Ein Cookie ist eine Textdate mit einer Identifikationsnummer, die bei der Nutzung der Website zusammen mit anderen, angeforderten Daten an den Computer des Nutzers übermittelt wird und dort hinterlegt wird. Die Datei wird dort für einen späteren Zugriff bereitgehalten und dient zu Authentifizierung des Nutzers.

Da Cookies nur einfache Textdateien und keine ausführbaren Programme sind, geht von Ihnen keine Gefahr für den Computer aus. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten, so dass der Schutz der Privatsphähre gewährleistet ist. Je nach gewählter Einstellung des Internetbrowsers durch den Nutzer akzeptiert dieser Cookies automatisch. Diese Einstellung kann aber geändert werden und die Speicherung von Cookies deaktiviert oder so eingestellt werden, dass der Nutzer benachrichtigt wird, sobald ein Cookie gesetzt wird. Im Fall einer Deaktivierung der Cookienutzung stehen allerdings ggf. einige Funktionen der Website nicht oder nur eingeschrängt zur Verfügung. Sie können sich beispielsweise nicht einloggen und keine Artikel in den Warenkorb legen.

Die Website Wunderkopf verwendet temporäre Session-Cookies, also solche, die nur für die Dauer Ihrer Sitzung gültig sind und bei Beendigung des Browser automatisch gelöscht werden. Wunderkopf verlinkt ggf. auf Websiten, wo Cookies genutzt werden.

Bei der Verwendung des Nutzerkontos und der Eingabe der Login-Daten sowei bei der Durchführung von Bestellungen setzen wir Cookies mit einer gültigkeit von 3 Monaten. Der Cookie dient hierbei als Identitätsnachweis.

Weiter Informationen zu Cookies und wie Sie dies löschen können finden Sie Hier.

Datenschutz bei Warenbestellungen, Newsletter

Im Rahmen der BEstellung von Waren erhebt Wunderkopf persönliche Daten der Kunden (Bestandskunden), um die Bestellung durchzuführen und abwickeln zu können. Dabei werden die folgenden Daten vom Kunden erhoben, gespeichert und genutzt: Name, Adresse, E-Mail, Geburtsdatum, Telefonnummer, sowie ggf. Kontoverbindungen und Zahlungsinformationen.

Wunderkopf überprüft die vom Kunden angegebenen Bestandsdaten. Zum Zwecke der Identitäts-und Boniätsprüfung erfolgt ggf. eine Abfrage bei der Firma CRIF Bürgel GmbH, Leopoldstrasse 244, 80807 München.

Wir übermitteln im Rahmen dieses Vertragsverhältnis erhobene personenbezogene Daten über die Beantragung, die Durchführung und Beendigung dieser Geschätfsbeziehung sowie Daten über nicht vertragsmäßiges Verhalten oder betrügerisches Verhalten an die CRIF Bürgel GmbH, Leopoldstrasse 244, 80807 München.

Rechtsgrundlage dieser Übermittlung sind Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Übermittlung auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe 1 DSGVO dürfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrung berechtigter Interessen unseres Unternehmens oder Dritter erforderlich ist und nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreihheiten der betroffenen PErson, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen. Der Datenaustausch mit der CRIF BÜREL dient auch der Erfüllung der gesetzlichen Pflicht zur Durchführung von Kreditwürdigkeitsprüfungen von Kunden ( 505a und 506 des BGB). Die CRIF BÜREL verarbeitet die erhaltenen Daten und verwendet sie auch zum Zwecke der Profilbildung (Scoring), um ihren vertragspartnern im Europäischen Währungsraum un der Schweiz sowie ggf. weiteren Dritländern (sofern zu diesen ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission besteht) Informationen unter anderem zur Beurteiligung der Kreditwürdigkeit von natürlichen Personen zu geben. Nähere Informationen zur Tätigkeit von der CRIF BÜREL finden Sie hier.

Für die Auslieferung der Ware durch exteren Dienstleister, gibt Wunderkopf die dafür notwendien Angaben (Empfänger, Lieferadresse, Kontaktdaten und ggf. empfangsberechtigte Personen) an diese Unternehmen weiter. Im übrigen gibt Wunderkopf personenbezogene Kundendaten nicht ohne vorherige ausdrückliche Einwilligung des Kunden an Dritte weiter. Wunderkopf betreibt keinerlei Adressvermarktung.

E-Mail Newsletter

Wenn ein Nutzer den von Wunderkopf angebotenen E-Mail Newsletter unabhänigng von einer Bestellung erhalten möchte, kann er ihn durch Anklicken eines entsprechenden Buttons auf der Internetseite abonnieren. Damit willigt der Kunde ein, dass ein regelmäßiger Versand des Wunderkopf Newsletter an die angegebene E-Mail erfolgt. Zuvor wird überprüft, dass der Kunde der Inhaber der angebenen E-Mail ist bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletter einverstanden ist. Die Einwilligung zur Zusendung des Newsletter kann jederzeit kostenfrei und ohne Angabe von Gründen durch eine einfach Nachricht an Wunderkopf oder über den Abmelde-Link am Ende jedes E-Mail Newsletter widerrufen werden.

Ändern und Löschen von Kundendaten

Die Daten der einzelnen Bestellungen bleiben im passwortgeschützten Nutzerkonto dieser Website für den jeweiligen Kunden abrufbar, insbesondere um auf einfach Weise Folgebestellungen der bereits gekauften Produkte im Bestellsystem zu ermöglichen. Der Kunde kann diese zu seinem Kundenkonto gespeocherten Bestandsdaten sowie das gewählte Passwort jederzeit auf dieser Website in seinem Nutzerkonto einsehen und ändern.

Ein Kunde kann sein Kundenkonto und alle damit zusammenhängenden Daten jederzeit durch Mitteilung an Wunderkopf per Post oder an info@wunderkopf.de löschen lassen. Wunderkopf wird in diesem Fall die Kundendaten löschen, sofern diese nicht noch zur Abwicklung einer Bestellung notwendig oder Wunderkopf zu deren Aufbewahrung aufgrund steuerlicher Vorschriften (147 AO) verpflichtet ist. In beiden fällen werden die Daten aber gesperrt und sobald möglich gelöscht.

Integrierte Tools

Google Analytics

Wir nutzen den Dienst Google Analytics der Google Inc. Dieser Dienst ermöglicht eine Analyse der Benutzung unserer Internetseiten und verwendet dazu Cookies. Zu diesem Zweck werden die durch das Cookie erzeugten Informationen wie Ihre anonymisierte IP-Adresse in unserem Auftrag an einen Server von Google Inc. in den USA übertragen, dort gespeichert und ausgewertet. Denn auf dieser Webseite wurde Google Analytics um den Code gat._anonymizeIp(); erweitert . Hierdurch ist eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen sichergestellt. Die Anonymisierung Ihrer IP-Adresse erfolgt in der Regel durch Kürzung Ihrer IP-Adresse durch Google Inc. innerhalb der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR). In Ausnahmefällen wird Ihre IP-Adresse an einen Server der Google Inc. in den USA übertragen und erst dort anonymisiert. Ihre hierbei übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google Inc. zusammengeführt. Im Rahmen der Google Analytics-Werbefunktion werden das Remarketing und die Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen genutzt. Diese Verfahren haben den Zweck, mit Hilfe der Informationen über das Nutzerverhalten die Werbemaßnahmen stärker an den Interessen der jeweiligen Nutzer auszurichten. Im Rahmen des Remarketings können auf Basis des Surfverhaltens des Users auf der Webseite von Wunderkopf personalisierte Werbemaßnahmen auf anderen Internetseiten geschaltet werden. Dabei können die Werbemittel Produkte enthalten, die sich der User zuvor auf der Webseite von Wunderkopf angeschaut hat. Sofern Sie zugestimmt haben, dass ihr Web- und App-Browserverlauf von Google mit ihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus ihrem Google-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, verwendet Google diese Daten für ein geräteübergreifendes Remarketing. Jegliche Produkte, die einen Röckschluss auf den Gesundheitszustand des Users zulassen , werden seitens Wunderkopf von diesem Verfahren ausgeschlossen. Der Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics können Sie jederzeit widersprechen. Dazu stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

  • Verhindern Sie das Setzen von Cookies durch Google über Ihre Browsereinstellungen
  • Browser-Addon, dass die Verarbeitung deaktiviert: Hier
  • Cookie setzen, der Google Analytics deaktiviert: Hier

Weiter Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google Analytics finden Sie hier:

DoubleClick Campaign Manager / DoubleClick Search von Google

DoubleClick Campaign Manager / DoubleClick Search ist eine Dienstleistung der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (Google), die von uns zur Planung, Durchführung und Auswertung der Werbekampagnen (DoubleClick Campaign Manager) sowie zur erfolgsorientierten Steuerung der Google-Werbeanzeigen (DoubleClick Search) verwendet wird. Die Erfassung der hierfür erforderlichen Daten geschieht über die Tracking-Pixel (die sog. Floodlight-Tags), welche auf der Bestellbestätitungsseite und auf ausgewählten weiteren Seiten dieses Webshops eingebunden sind. Beim Aufruf dieser Seiten durch den User werden neben den gängigen technischen Merkmalen (z. B. dem verwendeten Browser und der IP-Adresse) das Verhalten des Users im Webshop (z. B. aufgerufene Produkte) sowie im Fall einer Bestellung der Inhalt der Bestellung ohne Personenbezug an DoubleClick übermittelt. Der Einsatz der Floodlight-Tags ermöglicht es uns, zu verstehen, ob Sie bestimmte Aktionen auf unserer Webseite abschließen, nachdem Sie eine unserer Text-, Display- oder Video-Anzeigen auf Google oder anderen Plattformen über DoubleClick gesehen oder sich durch eine geklickt haben. Auf dieser Basis können wir die Auslieferung unserer Werbeanzeigen erfolgsorientiert optimieren. Die DoubleClick-Technologie verwendet diese Daten, um die späteren Werbemaßnahmen für Sie gezielter zu gestalten. Für die Zwecke der Wiedererkennung und Zuordnung der User verwendet die DoubleClick-Technologie Cookies. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Anhand dieser Daten kann die DoubleClick-Technologie die Relevanz der Ihnen präsentierten Werbeanzeigen erhöhen. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die durch die Floodlight-Tags und Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des "US-Safe-Harbor"-Abkommens und ist beim "Safe Harbor"-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Eine übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google Ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen. Durch die Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Weitere Informationen zum Datenschutz bei DoubleClick von Google finden Sie hierund hier. Sie können die Erfassung und die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ können Sie die Doubleclick-Cookies auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link deaktivieren.

Google Adwords Tracking

Wunderkopf nutzt als Werbeanzeigenkunde (Google Adwords Kunde) der Google Ireland Limited (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) deren Conversion-Tracking für die Zwecke der Marketingerfolgsmessung. Hierfür ist auf der Bestellbestätigungsseite von Wunderkopf ein Google Adwords Pixel integriert, welcher neben den gängigen technischen Merkmalen jedes Webshop-Besuchs (z. B. Browser, IP-Adresse) den Wert jeder Wunderkopf Bestellung ohne jegliche Angaben zum dazugehörigen Kunden an Google übermittelt. Für die Zwecke der Wiedererkennung und Zuordnung der User wird von Google ein Cookie gesetzt sofern Sie über eine Google-Anzeige auf die Webseiten gelangten. Diese Cookies verlieren nach 540 Tagen ihre Gültigkeit. Jeder AdWords-Nutzer erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Nutzer nachverfolgt werden. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google hier. Nutzer können außerdem Google Anzeiten insgesamt oder in Teilen hier deaktivieren.

Trusted Shops Trustbadge

Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln. Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben. Weitere personenbezogenen Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

On-Site-Tracking

Wunderkopf legt zur Ermöglichung personalisierter Werbung und der Marktforschung pseudonymisierte Nutzerprofile von eingeloggten Nutzern der Internetseite an. In diesen Nutzerprofilen wird das Klickverhalten auf der Internetseite (aufgerufene Seiten, Artikel, Kategorien, Dauer des Verbleibs, Artikel im Warenkorb, Artikel auf Merkliste) und die bereits vom Kunden gekauften Artikel erfasst. Dadurch kann Wunderkopf verfolgen, welche Internetseite der Kunde besucht und welche Aktionen er dort vorgenommen hat. Die dabei erlangten Daten nutzt Wunderkoipf zur Anzeige personalisierter Werbung und - unter Beachtung der Vorgaben des Abschnitts "Datenschutz bei Warenbestellungen" - dieser Datenschutzerklärung zum Versand von E-Mail-Werbung. Die Nutzerprofile werden nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Ein Kunde kann der Erstellung eines Profils jederzeit durch Mitteilung an Wunderkopf per Post oder an info@wunderkopf.de widersprechen.

Auskunfsrecht, Löschung und Korrektur, Datenschutzbeauftragter

Wunderkopf wird Kunden und anderen Nutzern der Website auf Anfrage gerne weitere Auskünfte darüber erteilen, welche Daten gespeichert sind und wie diese verwendet werden. Sollten die bei Wunderkopf gespeicherten Daten unrichtig sein, so wird Wunderkopf sie korrigieren. Dazu kann der Kunde Wunderkopf unter der im Impressum dieser Website genannten Adresse anschreiben oder in sonstiger Weise kontaktieren.

Außigerdem können Kunden ihre bei Wunderkopf gespeicherten Bestandsdaten im Nutzerkonto-Berei dieser Website einsehen und dort ggf. korrigieren. Dazu wird die E-Mail sowie das Passwort benötigt.

Ein Kunde kann sein Kundenkonto und alle damit zusammenhängenden Daten jederzeit durch Mitteilung an Wunderkopf per Post oder an info@wunderkopf.de löschen lassen. Wunderkopf wird in diesem Fall die Kundendaten löschen, sofern diese nicht noch zur Abwicklung einer Bestellung notwendig oder Wunderkopf zu deren Aufbewahrung aufgrund steuerlicher Vorschriften (147 AO) verpflichtet ist. In beiden fällen werden die Daten aber gesperrt und sobald möglich gelöscht.

Stand 10.2019